МУЗЕЙ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Философия, структура, принципы организации экспозиционного пространства
«В информационном обществе сама по себе информация (за исключением вполне определенных случаев) не является дефицитом. Она повсюду, ее слишком много. В дефиците – новый, неповторимый опыт. На этом, в частности, строится индустрия путешествий и развлечений, предлагающая человеку не просто увидеть и узнать нечто, но прожить всем собой – интеллектуально, эмоционально, телесно, – получить новый опыт и, значит, измениться самому.
Исходя из той же предпосылки, решаются просветительские и педагогические задачи в музее нового поколения. Посещение музея – не урок с наглядными пособиями, а путешествие с приключениями и открытиями. Своего рода инициация».
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
ПРИНЦИПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЗРИТЕЛЯ С ЭКСПОНАТАМИ, МУЛЬТИМЕДИЙНЫМИ И ИНТЕРАКТИВНЫМИ ОБЪЕКТАМИ В СОВРЕМЕННОМ МУЗЕЕ
«В многосоставной экспозиции современного музея существует опасность принижения ценности экспонатов на фоне более ярких и активных мультимедийных и интерактивных объектов и превращения музея в парк аттракционов».
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
ПЯТЬ УРОВНЕЙ ВОСПРИЯТИЯ В МУЗЕЕ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
«Художник в музее нового поколения простраивает для зрителя пять уровней восприятия и углубления в тематику экспозиции».
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
ЗРИТЕЛЬ В МЕМОРИАЛЬНОМ МУЗЕЕ
«Зритель в мемориальном музее зачастую оказывается в достаточно сложном положении. Роль его не вполне определена. Он – посетитель музея или «незваный гость» в чужом доме, "подглядывающий" за бытовой жизнью отсутствующих хозяев? Зрителем движет естественное человеческое любопытство, но, в то же время, у него может возникнуть ощущение неловкости, неуместности пребывания здесь».
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Copyright 2015 © MUSARTEC. All rights reserved