Владимир Быстров Инновационная художественная мастерская MusArtTec
ТЕКСТЫ СМИ КОНТАКТЫ ПРОЕКТЫ ПАРТНЕРЫ О НАС
ЗРИТЕЛЬ В МЕМОРИАЛЬНОМ МУЗЕЕ
Предложения по реставрации и композиционной организации пространства музея-квартиры Н.Н.Пунина и А.А.Ахматовой в Музее Анны Ахматовой (Санкт-Петербург)
Роль зрителя и принципы экспонирования.
Предварительные замечания
Зритель в мемориальном музее зачастую оказывается в достаточно сложном положении. Роль его не вполне определена. Он – посетитель музея или "незваный гость" в чужом доме, "подглядывающий" за бытовой жизнью отсутствующих хозяев? Зрителем движет естественное человеческое любопытство, но, в то же время, у него может возникнуть ощущение неловкости, неуместности пребывания здесь.
Дополнительная сложность связана с тем, что в мемориальных музеях, как правило, используется два разных (во многом противоположных) принципа экспонирования. Первый предполагает консервацию (или максимально точное воссоздание) обстановки, когда мебель стоит именно там, где она стояла раньше, на столе лежит рукопись, как бы случайно оставленная автором, и т.п. Второй принцип – тематический: экспонаты собраны в специальных витринах и сгруппированы по темам. Первый можно условно (и безоценочно) назвать "естественным", второй – "искусственным".
В первом случае организация экспозиции, ее структура заданы хозяином дома. В этом есть свои плюсы, поскольку мы видим, в какой обстановке, в каком окружении жил и творил писатель, художник, ученый. Но есть и минусы, поскольку, как в каждом доме, здесь далеко не все явлено и открыто. Чтобы представить зрителю более полную картину, музейщики акцентируют внимание на отдельных предметах (открывают дверцы шкафа, выдвигают ящики стола и т.д.), а некоторые предметы – в целях сохранности – вынуждены накрывать стеклом. В результате бытовая мебель превращается в музейные витрины, в "естественную" обстановку привносится элемент "искусственности".
Дополнительные проблемы возникают, когда обстановку приходится воссоздавать. Можно реконструировать все до мельчайших подробностей, но даже и тогда крайне сложно (почти невозможно) вдохнуть в помещение жизнь, поскольку в нем отсутствует тот, кто когда-то создавал эту обстановку для себя, кто был, так сказать, "центром экспозиции". Реконструированные помещения слишком "стерильны", в них не хватает незначимых деталей, того "сора", которым неизбежно обрастает дом живого человека.
И опять зритель оказывается в двойственной ситуации: он паломник, с благоговением прикасающийся к святыне, или он исследователь, стремящийся, проанализировать, разъять, найти соответствия? Тут сам собой возникает вопрос: вещи, представленные в экспозиции, – это подлинники или копии, они действительно принадлежали хозяину мемориальной квартиры, или взяты "из подбора"?
На наш взгляд, и роль паломника, и роль аналитика одинаково противопоказаны мемориальным музеям. Во-первых, они не являются специфически "музейными" ролями, во-вторых, они мешают зрителю пережить тот действительно уникальный опыт, который способен предоставить только и исключительно мемориальный музей.
Мемориальный музей существует на стыке жизни и творчества, бытового, телесного, с одной стороны, и интеллектуального, духовного – с другой. По сути, любой мемориальный музей есть воплощение метафоры Анны Ахматовой: "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда". Мемориальный музей показывает, как, каким образом "сердитый окрик, дегтя запах свежий, таинственная плесень на стене" преобразуются в звучащий стих.
В этом мы видим культуртрегерскую (и отчасти даже психотерапевтическую) миссию мемориального музея. По сути, он говорит о том, что человек способен не просто приспособиться к определенным условиям, но творчески преобразовать собственную жизнь, наделить смыслом бессмыслицу.
Очевидно, подобного рода послание не может транслироваться как дедуктивное умозаключение (зритель как аналитик) или аффективное внушение (зритель как паломник). Это опыт чужой жизни, который наиболее адекватно может быть передан в рамках целостного эмоционально-интеллектуального образа, художественного текста. Соответственно, мемориальный музей превращается в подобие романа или спектакля. При таком подходе музей способен не только рассказывать и показывать, но впечатлять и вдохновлять.
Жанр современного искусства, наиболее полно соответствующий этим задачам, – художественная инсталляция. Она наследует давнюю традицию визуального искусства, предполагающую соединение исторической точности и максимальной достоверности с художественными принципами построения композиции.

Художественный принцип экспонирования
В качестве метода для построения экспозиции в мемориальной части Музея А.А.Ахматовой предлагается избрать метод художественной инсталляции. Наиболее важным мы считаем использование двух принципов: принципа зонирования и принципа художественной композиции.

Композиция
Композиция соединяет отдельные элементы (вещи) в целостный образ. Она обладает свойствами завершенности и неслучайности. Собственно, это и есть способ превращения незначимого в значимое, жизни – в искусство. Композиционное решение пространства позволяет эмоционально воздействовать на зрителя и в значительной мере снять вопрос о подлинности тех или иных предметов.
При реконструкции комнат в квартире Н.Н.Пунина и А.А.Ахматовой музей уже использует приемы построения тематико-художественной композиции. Каждая комната не просто меблирована, но соответствует определенному времени; вещи подсвечены контражурным светом и т.п. Мы предлагаем усилить этот эффект, выстраивая в каждой комнате завершенную художественную инсталляцию, в которой средства мультимедиа служат для "оживления" пространства и создания связей между реальными вещами.

Основные приемы:

1. Светотеневое решение пространства. Предполагается использование настольных ламп и люстр, которые уже есть в комнатах, монтаж светильников на шине под потолком, а также невидимых зрителю источников света. Светотеневое решение пространства предполагает игру с тенями и оттенками (от чисто белого до желтоватого) и выступает как основа композиции.
2. "Следы времени". Чтобы комнаты выглядели обжитыми, на стены, пол и потолок наносятся пятна, потертости и т.п. В нашем случае эти "следы времени" работают не только на оживление, но и на композиционное "стягивание" пространства, на усиление художественного эффекта.
3. Акценты. Отдельные, наиболее значимые вещи могут быть специально акцентированы за счет направленного света. Использование этого приема важно для решения как композиционных, так и тематических задач экспозиции.
4. Звуковая матрица пространства. Помимо решения задач по созданию определенной атмосферы, современные технологии объемного звука позволяют объединить разрозненные пространства, усилить ощущение целого – квартиры, которая "живет своей жизнью".

Зонирование
Композиция невозможна без рамки. Чтобы избавить зрителя от противоречивых ощущений, мы предлагаем отделить собственно музейное от художественно-инсталляционного пространства. Первое – нейтрально; второе – значимо. Первое существует здесь и сейчас; второе отсылает к истории. Иначе говоря, эти пространства существуют по разным законам.
Задача решается при помощи следующих приемов:
1. Маршрут движения зрителя специально подчеркивается за счет перекладки паркета. То есть рисунок и цвет паркета в самих комнатах и анфиладе может незначительно, но ощутимо отличаться, задавая нижнюю границу. Сверху две зоны могут быть разраничены шиной для светового оборудования.
2. Собственно музейное пространство остается, по возможности, чистым и нейтральным. Оно аккуратно отреставрировано, в нем нет "следов времени". Этим оно тоже отличается от инсталляции.
3. В инсталляционной зоне все современное световое и звуковое оборудование скрыто от глаз зрителей; в музейном пространстве оборудование и коммуникации могут существовать открыто.
4. Подоконники могут быть превращены в своего рода музейные стенды со специальными выемками (углублениями) для аннотационных материалов на бумажных и электронных носителях.
В результате должен возникнуть эффект движения по своеобразному "коридору" между двумя историческими смыслово и художественно насыщенными зонами – садом и комнатами. Посетитель музея из сегодняшнего дня, как из зрительного зала, глядит в прошлое (на сцену), не вторгаясь в него, не нарушая его покой.


Copyright 2015 © MUSARTEC. All rights reserved