Владимир Быстров Инновационная художественная мастерская MusArtTec
СМИ
О НАС КОНТАКТЫ ПРОЕКТЫ ПАРТНЕРЫ ТЕКСТЫ
21.11.2014, «Коммерсантъ-Weekand»

«МЫ ПРЕДЛАГАЕМ НЕ ИНТЕРПРЕТАЦИЮ, А ОПЫТ»
Владимир Быстров и Сергей Иванов о трансформации музейного дизайна
«Одним из значительных событий в сфере музейного дизайна стало открытие новой постоянной экспозиции Музея политической истории России, над которой вместе с сотрудниками музея работали два художника, Владимир Быстров и Сергей Иванов. Оба в прошлом – ученики легендарной царскосельской школы современного искусства Юрия Соболева. Сейчас их дизайнерское бюро MUSARTTEC нарасхват: они сотрудничают сразу с несколькими музеями в Москве, Петербурге, Калининграде, Архангельской области. Владимир Быстров и Сергей Иванов рассказали Анне Толстовой, что можно и чего нельзя современному художнику и дизайнеру в музее».


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




14.12.2018, «Коммерсантъ-Weekand»

РОЛИ ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ
«Лучшие из настоящих, а не фиктивных музеев давно поняли, как важно позволить посетителю не просто посмотреть, но прожить экспозицию, унося с нее — помимо селфи, впечатлений и информации — какие-то важные вопросы. И тут нередко пригождается театральный опыт: такова, к примеру, одна из наиболее удачных музейных инноваций последних лет — обновленная экспозиция петербургского Музея политической истории России, сделанная художниками Владимиром Быстровым и Сергеем Ивановым».


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




23.01.2018, «Санкт-Петербургские ведомости»

МГНОВЕНИЯ ОБЩЕЙ СУДЬБЫ
«Новая экспозиция в Соляном переулке называется «Выковырянные» – именно так во время войны местные жители в глубинке называли эвакуированных ленинградцев. Это начало задуманного музеем масштабного исследовательского и выставочного проекта «Страна – блокадному Ленинграду».


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




28.12.2017, телеканал «Россия 1»

В МУЗЕЕ ОБОРОНЫ И БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА
«ЭВАКУИРОВАННЫЕ / ВЫКОВЫРЯННЫЕ»
«Необычна экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда». Она рассказывает о жизни 250-и ленинградских школьников в эвакуации во время войны. Путь в безопасность для них оказался смертельно опасным...»


СМОТРЕТЬ




28.11.2016, «Санкт-Петербургские ведомости»

ЧТО ЛЕПИЛ ПАРИЖАНИН
«Музей городской скульптуры открыл выставку «Воздвигнул медною главою Кумир на бронзовом коне...». По этой строке из пушкинского «Медного всадника» ясно, что экспозиция посвящена знаменитому памятнику на Сенатской площади. Выставка также приурочена к 300-летию со дня рождения создателя монумента – французского скульптора, инженера и литейщика Этьена Фальконе».


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




21.09.2016, Государственный литературный музей (сайт)

В ГОСЛИТМУЗЕЕ ОТКРЫЛАСЬ ЭКСПОЗИЦИЯ «ГАРАЖ»
«Эта экспозиция, по словам директора ГЛМ Дмитрия Бака, вносит очень много нового в изучение Пришвина, прибавляет к его облику любителя природы технократическое начало, говорящее о причастности его к железному, автомобильному XX веку».


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




16.09.2016, Государственный литературный музей (сайт)

ВЛАДИМИР БЫСТРОВ: «ЦЕНТРОМ ПРИТЯЖЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЭКСПОНАТ»
«Наша стратегия отличается от традиционного подхода к музейному дизайну. Мы не просто оформляем, «дизайнируем» экспозицию, но организуем пространство таким образом, чтобы оно превратилось в инсталляцию — художественный текст, в который погружается зритель».


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




24.02.2016, ENERGY INSIDER

ГАРДЕМАРИНЫ С УЛИЦЫ КУЗЬМИНА
«В 2013 году друзья обратились к заместителю директора школы Марине Лукиной с просьбой помочь им возродить одну из самых важных традиций школы. К работе привлекли инновационную художественную мастерскую MUSARTTEC, профессионально занимающуюся музейным дизайном и проектированием. Задача состояла в том, чтобы не просто рассказать о подвиге экипажа «Щ-408», но и сделать понятным и близким для каждого сам поступок военных моряков – не сдаваться никогда».


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




21.02.2016, Телеканал «СоцТВ»

ИСТОРИЯ «ЩУКИ»
«В 504 школе Кировского района открылся мемориальный зал в честь экипажа подводной лодки «Щ 408». Все гости праздника с большим интересом рассматривали экспозицию возрожденного мемориального зала. В планах у его создателей и хранителей попытаться добиться вручения госнаград экипажу подлодки посмертно».


СМОТРЕТЬ




20.02.2016, ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «НЕВСКИЕ НОВОСТИ»

БАЛТИЙСКИЙ «ВАРЯГ»: В ПЕТЕРБУРГСКОЙ ШКОЛЕ №504 ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ОТКРЫЛСЯ МУЗЕЙ ПАМЯТИ СОВЕТСКОЙ ПОДЛОДКИ
«Владимир Быстров: Сейчас наиболее крупные наши проекты – в Москве, но регулярно появляются заказы из самых неожиданных мест. Вот, например, эта экспозиция. Просто школьный музей. Но создатели его с самого начала хотели, чтобы он был понятен и близок сегодняшним школьникам. Отсюда – и дизайн, и интерактив, и мультимедийность. Это не просто дань времени, это попытка превратить музей в увлекательное путешествие, приключение, которое не только обогащает знаниями, но что-то меняет в зрителе, делает его другим».


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




13.02.2016, «КОПИЛКА СВЕТЛЫХ ИДЕЙ» (сообщество музея «Огни Москвы»)

РУКОПРИКЛАДСТВУЙТЕ, ИЛИ ПРИКОСНОВЕНИЕ К АХМАТОВОЙ
«Рукоприкладствуйте», – такую неожиданную фразу можно услышать в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Посетителям нужно протянуть руку навстречу предметам, расположенных в полукруглой витрине. Экспонат сразу же высвечивается, а на черном экране начинают появляться строчки Анны Андреевны. Смотрители с гордостью сообщают посетителям, что у них в музее это самый «продвинутый зал».


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




Декабрь 2015 г., «МОРСКОЕ СТРАХОВАНИЕ. Журнал о безопасном мореплавании»

БАЛТИЙСКИЙ «ВАРЯГ»: ИСТОРИЯ СУБМАРИНЫ И ВОЗВРАЩЕНИЕ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ
«Это была, как теперь говорят, «частная инициатива». Инициатива людей, выросших в советские времена, но состоявшихся как взрослые, самостоятельные люди уже в условиях новой России. Они с самого начала понимали, что возрождать старый музей в его прежнем виде – затея бессмысленная. Нужно создавать новую, интерактивную экспозицию, язык которой будет близок и понятен сегодняшним школьникам. К работе привлекли Инновационную художественную мастерскую MUSARTTEC».


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




Август 2015, «АРТ & ТЕРАПИЯ», №3 (6)

ИНТЕРВЬЮ С ХУДОЖНИКОМ ВЛАДИМИРОМ БЫСТРОВЫМ
«Здесь приводится интервью, взятое специально для альманаха у современного мультимедийного художника Владимира Быстрова, посвященное его работе как преподавателя в рамках курса творческой подготовки терапевтов искусствами «Основы фото-арта» в программе «Терапия выразительными искусствами».


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




31.08.2015, Информационное агентство «Оружие России»

БУРАН на ВДНХ
«Стартовал уникальный проект - на ВДНХ открыт интерактивный музей многоразового космического корабля БУРАН. В открытии экспозиции музея приняли участие заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина, генеральный директор ВДНХ Екатерина Проничева и заместитель генерального директора ОРКК Денис Кравченко. Специальный гость мероприятия - легендарный летчик-космонавт, Герой Советского Союза, командир отряда летчиков-испытателей БУРАНА Игорь Волк».


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




29.08.2015, телеканал «Россия»

ИНТЕРАКТИВНЫЙ МУЗЕЙ КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ «БУРАН» ОТКРЫЛСЯ НА ВДНХ
«Сегодня посетителей начал принимать интерактивный музей легендарного космического корабля «Буран». Он разместился прямо внутри макета легендарного ракетоплана, который свой первый и единственный космический полет совершил 15 ноября 1988 года».


СМОТРЕТЬ




15.08.2015, «Вечерняя Москва»

ВИРТУАЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НА НАСТОЯЩЕМ «БУРАНЕ»
«В субботу, 15 августа, на ВДНХ космический корабль многоразового использования, стотонный «Буран», с первыми туристами на борту отправился в первый виртуальный полет вокруг земного шара. Корреспондент «ВМ» занял одно из двух мест в кабине пилотов».


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




14.08.2015, телеканал «Звезда»

КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ «БУРАН» ОТКРЫЛИ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЙ
«Дом-музей внутри макета космического корабля «Буран» открылся на ВДНХ в Москве. Созданный для покорения космоса, «Буран» недвижимым жил на Земле после своего единственного полета в 1988 году. Какими только эпитетами его не награждали: называли и главным русским чудом, и самым совершенным техническим организмом...»


СМОТРЕТЬ




4.05.2015, интернет-канал «Теледетки»

«АМЕРИКАНСКИЙ КАБИНЕТ ИОСИФА БРОДСКОГО»
«Дом – это место, где тебе не задают лишних вопросов. Там никто их не задает, там никого нет, там только я», – это слова поэта Иосифа Бродского. В 2003 году Фонд наследственного имущества Бродского и вдова поэта Мария Соццани-Бродская передали Музею Анны Ахматовой вещи из его кабинета в небольшом американском городке Саут-Хедли, штат Массачусетс, где Бродский преподавал с начала 1980-х в колледже Маунт-Холлиок. Ангела Иванова и Влад Базилевский рассматривали интерьер Американского кабинета, чтобы понять, каким человеком был поэт Иосиф Бродский».


СМОТРЕТЬ




30.04.2015, «Радио Свобода»

ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ «АМЕРИКИ» БРОДСКОГО
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме отмечает десятилетие экспозиции «Американский кабинет Иосифа Бродского»
«10 лет исполнилось Американскому кабинету Иосифа Бродского. 10 лет жители Петербурга, России могут приходить сюда и с понятным волнением воображать, как поэт сидел вот за этим письменным столом, как он писал, как выстукивал стихи на пишущей машинке, стоящей тут же на столе, как поднимался навстречу гостю. Могут рассматривать десятки то забавных, то многозначительных мелочей, сувениров, фотографий от фотографии родителей и стопки словарей до маленького транзистора и пепельницы».


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




25.04.2015, телеканал «100 ТВ»

ПЕТЕРБУРГСКИЕ ШКОЛЬНИКИ ПРОСЯТ НАГРАДИТЬ ПОГИБШИХ 70 ЛЕТ НАЗАД МОРЯКОВ
«Петербургские школьники и ветераны подводного флота готовят обращение к президенту России. Они хотят увековечить подвиг так называемого «Балтийского Варяга». Так уже семьдесят лет называют подводную лодку Ща-408. Ее экипаж героически погиб в мае 1943 года. Командир субмарины посмертно был награжден британским королем, а советское командование заслуги моряков тогда никак не оценило».


СМОТРЕТЬ




Февраль 2015 г., The Art Newspaper Russia. №01 (30)

ВЗГЛЯД 4D. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МУЗЕЯХ
«Все увлечены мультимедиа и хотят разместить в залах побольше мониторов, желательно больших, чтобы все выглядело современно», — сожалеет партнер дизайнерского бюро MUSARTTEC художник Владимир Быстров. Когда вместе со своим партнером Сергеем Ивановым он оформлял выставку в Музее политической истории России, оба убеждали музейщиков в том, что мультимедийность — это не только электронные средства, это способ взаимодействия музея и посетителя: человек должен получить не интерпретацию, а собственный опыт общения с экспозицией, сделав это в комфортных условиях».


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




28.01.2015, «Спорт-экспресс»

МУЗЕЙ В «ПАРКЕ ЛЕГЕНД»: ЗАЛ СЛАВЫ И ЕЩЕ ЧЕТЫРЕ ЭТАЖА ХОККЕЯ
«СЭ» рассказывает о Зале хоккейной славы, который откроется на бывшей территории автогиганта ЗИЛ
«Проект и впрямь грандиозный, поражающий размахом и богатым контентом даже искушенных в этом деле специалистов. Которым есть с чем сравнивать-сопоставлять. Учитывая, что для России это первый подобный проект, концепция музея и дизайнерские решения являются уникальными».


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




03.12.2014, ИТАР-ТАСС

ПРОЕКТ МУЗЕЯ ХОККЕЯ ПОЛУЧИЛ ШИРОКУЮ ПОДДЕРЖКУ ХОККЕЙНОГО РУКОВОДСТВА РОССИИ
Третьяк: рад, что работа по созданию Музея хоккея идет полным ходом
«Участники совещания по концепции Музея отечественного хоккея в «Парке легенд», в число которых входили президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк, председатель попечительского совета ФХР Рашид Нургалиев, председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Геннадий Тимченко и президент КХЛ Дмитрий Чернышенко положительно оценили проект».


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




18.11.2014, телеканал «Россия1-Архангельск»

ВЫСТАВКА «БРОДСКИЙ В НОРЕНСКОЙ»
«Бродский в Норенской» – так называется выставка, которая открылась в Коноше. Экспозиция рассказывает о ссылке поэта в 1960-е годы. Такой выставки, говорят специалисты, нет ни в одном музее мира».


СМОТРЕТЬ




07.11.2014, «Санкт-Петербургские ведомости»

НА ОКТЯБРЬСКОЙ РАЗВИЛКЕ
Гость редакции – Евгений Григорьевич Артемов, директор Музея политической истории России
«- Как посетители приняли новую экспозицию?
- По-разному. Вот, к примеру, молодая девушка, студентка, написала: «Вы напрочь разбили стереотип о политическом музее. Здесь так клево!». Другие студенты пишут: «Пришли на полчаса, чтобы доложить преподавателю о посещении музея на зачете. Застряли на три часа. Здесь круто!». А есть и такие отзывы: «А почему вы только черными красками рисуете нашу историю?». Но мне важно, что молодежи интересно в нашем музее. И она выходит отсюда с мыслями».


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




12.02.2014, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме

ЭКСПОЗИЦИЯ «АМЕРИКАНСКИЙ КАБИНЕТ ИОСИФА БРОДСКОГО»
«Бродский говорил, что вещь может быть дырой в пейзаже. Дырой, через которую можно проникнуть в иные сферы. Именно этот принцип положен в основу музейно-педагогической мастерской».


СМОТРЕТЬ




Декабрь 2013 г., «Невское время. Кировский район». №20

УРОКИ МУЖЕСТВА
«И вот наконец-то торжественное открытие и разрезание красной ленточки. Новый действующий мемориальный Зал славы открыл свои двери. Этот момент был очень волнующим и трогательным. В зале висит большой стенд с портретом, датами жизни и рассказом о подвиге Павла Семеновича Кузьмина. За стеклом соседней витрины расположились экспонаты. На фоне карты Финского залива – схема полного среза подводной лодки типа «Щ», подсвеченная белым светом».


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




08.12.2013, телеканал «100 ТВ»

ЭКСПОЗИЦИЯ «ЧЕЛОВЕК И ВЛАСТЬ В РОССИИ В XIX-XXI СТОЛЕТИЯХ»
«Одним из первых событий Культурного форума стало вручение премии «Музейный Олимп». Ежегодный конкурс музейных проектов был учрежден в 2009 году. Первую премию в этом году получил Музей политической истории России. Экспозицией года названа масштабная выставка «Человек и власть в России в XIX-XXI столетиях».


СМОТРЕТЬ




04.12.2013, «Вечерний Петербург»

МУЗЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ ВЗОБРАЛСЯ НА ОЛИМП
«Главную награду в номинации «Музей года», в чем мало кто сомневался, заслужил Музей политической истории России. «Такая оценка наших трудов дорогого стоит. Ведь мы перестроили, перевернули все: инфраструктуру, здание и создали новую экспозицию. Но самое главное, что мы вдребезги разбили стереотип музея!», — рассказал директор Евгений Артемов».


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




25.07.2013, интернет-портал «Прочтение»

УСКОЛЬЗАЮЩЕЕ ПРИСУТСТВИЕ
«Если пространство обладает собственным разумом и ведает своим распределением, то имеется вероятность, что хотя бы один из тех десяти метров тоже может вспоминать обо мне с нежностью», – эти слова, написанные Иосифом Бродским в эмиграции, говорят о его ленинградской квартире на Литейном, 24. Недалеко от этого места, в Фонтанном доме, с 2005 года существует «Американский кабинет Иосифа Бродского» — первый и единственный музей, посвященный поэту».


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




30.04.2013, молодежный медиа-проект «Полит-грамота»

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
В музее политической истории открылась постоянная экспозиция
«Я поздравляю нас с вами с новой экспозицией в музее политической истории России. Миссия музея — развитие политической культуры гражданского общества. Тема истории и политики подается крайне необычно. Музей перестает быть скучным. И одного посещения мало. Новая экспозиция «Человек и власть в России в XIX–XXI столетиях» создавалась 10 лет. И результаты этих трудов впечатляют. Мы привыкли к таким музеям в Европе, пора привыкать и у нас».


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




19.04.2013, телеканал «НТВ-Петербург»

ЭКСПОЗИЦИЯ «ЧЕЛОВЕК И ВЛАСТЬ В РОССИИ В XIX-XXI СТОЛЕТИЯХ»
«В Музее политической истории полчаса назад открылась выставка, ради которой даже пришлось перестраивать часть помещений. Экспозиция называется «Человек и власть в России в XIX-XXI столетиях», и, как говорят ее организаторы, должна произвести впечатляющий эффект на посетителей».


СМОТРЕТЬ




27.05.2010, интернет-портал Cogita.ru

ВЕЧЕР С БРОДСКИМ
«Владимир Быстров, художник проекта «Американский кабинет Иосифа Бродского»: «Создание экспозиции – это поиск поэта. Где же можно увидеть «следы на воде», «следы на снегу», как увидеть то, что вырастет под растаявшим снегом? Где можно увидеть дом поэта? То, что мы сделали, – это музейная инстоляция. Раньше это была просто выставка предметов, которые нам передали из Америки. Теперь все объединено неким художественным текстом».


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




25.05.2005, «Коммерсантъ»

БРОДСКОГО ПОДСЕЛИЛИ К АХМАТОВОЙ
Американский кабинет поэта переехал в Фонтанный дом
«Вчера Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме открыл «Американский кабинет Иосифа Бродского». Это единственный из проектов, затеянных к юбилею поэта, который осуществился».


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




24.05.2005, ИТАР-ТАСС

«АМЕРИКАНСКИЙ КАБИНЕТ ИОСИФА БРОДСКОГО»
«65-летию со дня рождения Нобелевского лауреата, почетного гражданина Санкт-Петербурга, поэта Иосифа Бродского (1940-1996) посвящена новая экспозиция, открывшаяся сегодня в Музее Анны Ахматовой. Она воспроизводит американский кабинет поэта, переданный в дар музею».


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




24.05.2005, официальный портал Администрации Санкт-Петербурга

ОТКРЫТ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КАБИНЕТ ИОСИФА БРОДСКОГО
«Губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко приняла сегодня участие в открытии экспозиции «Американский кабинет И.Бродского».


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ




Copyright 2015 © MUSARTEC. All rights reserved