Владимир Быстров Инновационная художественная мастерская MusArtTec
СМИ О НАС КОНТАКТЫ ПРОЕКТЫ ПАРТНЕРЫ ТЕКСТЫ
Август 2015, «Арт &Терапия», №3 (6) Интервью с художником Владимиром Быстровым
Здесь приводится интервью, взятое специально для альманаха у современного мультимедийного художника Владимира Быстрова, посвященное его работе как преподавателя в рамках курса творческой подготовки терапевтов искусствами «Основы фото-арта» в программе «Терапия выразительными искусствами». В интервью обсуждаются особенности мультимедийного творчества и важность более профессионального и глубокого знакомства с ним для современных терапевтов искусствами. Интервью взяла руководитель программ повышения квалификации по терапии выразительными искусствами при МГППУ Варвара Сидорова.

Варвара Сидорова: "Владимир, уже на протяжении 10 лет, ты врамках нашей программы повышения квалификации по Интермодальной терапии экспрессивными искусствами преподаешь курс в рамках Арт-студии: творческой подготовки терапевтов искусствами под названием «Основы фотоарта». Расскажи немного о своей работе".

Владимир Быстров: "В рамках курса, который я преподаю, я не читаю лекций, а провожу авторские художественные сессии, по сути – мастер-классы. Мультимедийными искусствами и новыми технологиями я занимаюсь достаточно давно, и ты, я думаю, пригласила меня преподавать этот курс еще и потому, что мультимедийные технологии – часть обычной жизнедеятельности современного человека. Практически у каждого есть фотоаппарат или телефон со встроенной камерой. Сегодня миллиарды людей превратились в фотографов или, во всяком случае, в фотофиксаторов собственной жизни. И тут возникают чрезвычайно интересные вопросы: что, как, почему и зачем человек фиксирует? Причем, они встают очень остро не в момент самой фото- или видео-фиксации (она сейчас происходит почти автоматически, едва ли не бессознательно), а в момент, когда человек делится тем, что получилось – выкладывает нечто в Instagram, на YouTube или куда-то еще. Иначе говоря – вступает в коммуникацию с Другим. И это совершенно классические вопросы: что, как, почему и зачем я тебе говорю?Какую ответственность я несу за произносимое мною? Насколько я осознаю эти «что», «как», «почему» и «зачем»?
Еще одна чрезвычайно интересная для меня вещь: в терапии, в некотором смысле, процесс важнее результата – важно, как мне кажется, запустить сам механизм перемен, когда человек начинает ощущать саму возможность изменения собственной жизни. К чему он в результате придет, в общем, – уже не дело терапевта. В художественной практике, наоборот, важен предъявляемый результат, а уж как художник к нему пришел – дело самого художника. Но! Клиент ведь тоже приходит к терапевту с результатом: «Мне плохо!» А терапевт предлагает ему вернуться назад и отследить, осознать сам процесс. То самое: что, как, почему и зачем?
Может быть, это прозвучит парадоксально, но рождение художественного произведения очень похоже на зарождение болезненного психологического паттерна. Есть какая-то мысль, чувство, образ, фантазия, которая меня тревожит, не дает покоя, обрастает подробностями и, наконец, кристаллизуется – превращается в текст или паттерн. И я успокаиваюсь. Разница в том, что паттерн продолжает существовать во мне и влиять на мое восприятие и мои действия, а художественное произведение от меня дистанцируется.Теперь я могу взглянуть на него извне, увидеть, как оно сделалось, могу заново принять его, отбросить или пересоздать.
Именно поэтому мне кажется важным при подготовке терапевтов очень осознанно, очень подробно, отвечая на все вопросы, пройти весь путь от начала и до конца – от зарождения идеи до ее кристаллизации в тексте.Я придерживаюсь того мнения, что любой паттерн – изначально – есть творческое приспособление к реальности. Подчеркиваю – творческое. Вот мы и исследуем со студентами механизмы творчества и творческий процесс.
Для меня фотография очень близка поэзии. Это оформление чего-то текучего и бесконечно изменчивого (язык) в нечто ясное и осмысленное (высказывание), и фиксация его в завершенной, неизменной форме (текст). И точно так же, как мы все способны срифмовать «любовь» и «кровь» (чем и занимаемся в определенном возрасте), мы все способны фотографировать. Что еще существеннее: фотография – демократическое искусство. В силу всевозможных культурных табу человек может сказать: «Я не умею рисовать» или «Я не умею писать стихи». Но, согласись, в наше время придется очень хорошо поискать человека, тем более, молодого, который скажет: «Я не умею фотографировать».
Впрочем, первым делом я предлагаю студентам создать два коллажа на тему «Я» и «Не-я». Это обычная арт-терапевтическая методика. Подобные приемы используются во многих направлениях. Для меня здесь интересно то, что речь идет именно о коллаже, а,коллажируя, я не просто выражаю себя и тем самым начинаю лучше себя понимать, я еще и выражаю себя посредством пересоздания, переосмысления готовых элементов реальности.
То же самое, как мне кажется, происходит и в терапии. Терапевт не предлагает клиенту все стереть и начать с чистого листа (это уже культ, а не терапия!), скорее, он предлагает переосознать элементы, из которых строится опыт, взглянуть на них под иным углом зрения, по сути, – переколлажировать собственный опыт.
Наша память, благодаря которой формируется самоидентичность человека,–это очень сложный, крайне замысловатый коллаж из образов, идей, впечатлений, слов, умозаключений... Ну, допустим, – очень упрощенно – клиент говорит: «Мама меня не любила». Это звучит так, как будто бы на листе бумаги присутствуют всего две картинки: «я» и «мама». Но если мы поместим на него фигуры «бабушка», «дедушка», «война», «эвакуация» и т.п., вдруг окажется, что мама не умела выражать свою любовь, ее никто не научил, все были заняты другим. И это не вина мамы, а ее беда, что она всю жизнь прожила так, словно война продолжается, а ее родителей нет рядом.
Вот чем интересен коллаж как психотерапевтическая техника. Мы вроде бы не меняем сами фигуры, но, например (как вариант), добавляем фон, который переопределяет взгляд на фигуру.
Второе задание, которое я предлагаю студентам, это создание серии фотографий на тему сказки «Курочка Ряба».

Варвара Сидорова: "Почему именно «Курочка Ряба»?"

Владимир Быстров: "Ну, отчасти просто потому, что это очень короткая сказка, и она всем известна. Отчасти – потому, что в «Курочке Рябе» есть сильнейшее мифологическое содержание, которое может быть осмыслено и интерпретировано самыми разнымиспособами. Немаловажную роль играет и то обстоятельство, что эту сказку мы, как правило, слышим в самом раннем детстве, иначе говоря, она очень сильно связана с нашим ранним опытом и первыми воспоминаниями.
Студенты выходят с фотоаппаратами на улицу и должны в течение вечера сделать большую серию снимков на тему «Курочки Рябы». Это своего рода динамическая медитация. Человек идет по улице, возникают какие-то образы, одно соединятся с другим, зачастую – очень необычно, парадоксально. Причем, время съемки ограничено: на следующий день каждый должен распечатать и принести короткую серию из двенадцати фотографий.
То есть что происходит? Во-первых, пробуждается очень мощная творческая энергия. Во-вторых, внутреннее начинает соотноситься с внешним, становится ясно, как это происходит, как мои внутренние ощущения, размышления влияют на восприятие внешних объектов, и наоборот, как внешние объекты вызывают во мне определенные ощущения и мысли. Человек вдруг начинает видеть то, чего раньше не замечал, учится смотреть на вещи под иным углом зрения, подмечать неожиданные связи между вещами. Это величайшая радость – открывать необычное в обычном. И это важный навык, если говорить о психотерапии.
Следующий этап – отбор материала. Человек должен отстраниться от истории, с которой он уже сжился, и, с одной стороны, задействовать свое ощущение целого, ощущение композиции, а с другой – логику, поскольку нужно построить связный рассказ. Опять-таки очень важна рамка – двенадцать фотографий и не больше! Чтобы в результате возникло законченное произведение, которое можно отделить от себя, и оно заживет своей жизнью.
Это главное, чем мы занимаемся в рамках мастер-класса".

Сидорова Варвара: "Как ты сам видишь полезность твоего курса именно для будущих терапевтов искусствами?"

Владимир Быстров: "Я о многом уже сказал, могу добавить еще, что умение делать выбор, ставить рамку, наконец, отделять от себя то, что создано, – все это не менее важно, чем пробуждение творческой энергии. К тому же, я считаю, у терапевта искусствами должна быть высокая компетенция в том, что касается создания готовых произведений. Он должен сам пройти весь путь, которым проходит художник, развить в себе именно художественное видение мира, научиться определять рамки и нести ответственность за свой художественный выбор".

Сидорова Варвара: "Не знаю, знаешь ли ты об этом или нет,но по сути то о чем ты говоришь, описал основатель Интермодальной терапии экспрессивными искусствами Паоло Книлл и обозначил это понятии термином – эстетическая ответественность, aestetiqueresponse. Речь идет о способности терапевта самого демонстрировать эту способность к художественному выбору и эстетической ответственности и учить или инициировать подобное качество реагирования у клиента. Так что мне кажется, что твой курс очень важен целиком для нашей теперь уже двухгодичной программы и спасибо тебе, надеюсь на продолжение твоего курса в рамках нашей программы в дальнейшем".



Copyright 2015 © MUSARTEC. All rights reserved