Владимир Быстров Инновационная художественная мастерская MusArtTec
СМИ О НАС КОНТАКТЫ ПРОЕКТЫ ПАРТНЕРЫ ТЕКСТЫ
15.08.2015, «Вечерняя Москва» ВИРТУАЛЬНЫЙ ПОЛЕТ НА НАСТОЯЩЕМ "БУРАНЕ"
В субботу, 15 августа, на ВДНХ космический корабль многоразового использования, стотонный «Буран», с первыми туристами на борту отправился в первый виртуальный полет вокруг земного шара. Корреспондент «ВМ» занял одно из двух мест в кабине пилотов.
...Люки задраены. Ключ на старт.
- Внимание! До старта корабля осталось 10, 9, 8...3, 2. Старт! - возвестил голос компьютера.
На мониторах, вмонтированных в стены иллюминаторов, появилась картинка взлета космического корабля с космодрома "Байконур".
Корабль не трясло. Невесомость вплыла в салон через открывшиеся в крыше люки. Этот эффект был достигнут с помощью шести проекторов, направленных на потолок. Туристы задрали головы и открыв рты с удивлением смотрели в космос. Далекие звезды светились разноцветными точками, мимо проносились космические челноки. Компьютерный голос каждому давал характеристику. Пока туристы любовались космическими пейзажами, я сосредоточился на управлении кораблем.
- Высота - 50 километров над Землей. Расстояние до точки посадки - 550 километров, - возвестил голос боротового компьютера.
Корабль управляется одним лишь джойстиком с красной кнопкой, назначение которой пока не знают даже экскурсоводы.
- Макет настоящей кабины находится на втором этаже, здесь же мы упростили управление и немного сократили время посадки, как было на самом деле, - пояснил со второго пилотского сиденья директор "Бурана" Вадим Лазутко.
Как оказалось, джойстиком управлять космическим кораблем не просто. Каждый раз, когда закладывал крутой поворот, компьютер отбирал у меня управление, высвечивая на экране надпись: "Включен автопилот". По рассказам летчика-испытателя Магомеда Толбоева, с которым я переговорил накануне, корабль сконструирован так, что им управлял компьютер и в салоне не было пилотов.
Продолжительность космической экскурсии - 25 минут. Время пролетело быстро. На Байкнур мы сели со второго раза. На первом заходе скорость оказалась высока, пришлось ее сбрасывать.
- Входим в прицельную зону, высота 20 километров, крен на правый борт, полет нормальный, - вновь сообщил бортовой компьютер.
Гул двигателей стал нарастать. Впереди из дымки облаков показалась степь Казахстана и очертания посадочной полосы. На скорости 460 километров в час автопилот забрал у меня управление и совершил посадку. Пока "Буран" катился по полю, над нами пролетел истребитель.
- МиГи нас сопровождали во время посадки, - пояснил Лазутко.
Наш экипаж успел облететь вокруг Земли пару раз. Как известно, «Буран» совершил первый и единственный полет в 1988 году в автоматическом режиме. Здесь же, на ВДНХ, у посетителей есть виртуальная возможность порулить этой космической махиной весом 105 тонн.
- От настоящего "Бурана" здесь осталась только обшивка. Внутри мы все переделали, для удобства посетителей. Могу еще показать Вам оригинальный маневровый двигатель, который находится у нас в серверной, - предложил Лазутко.
Когда первые 16 космических туристов покинули борт космического корабля, мы по винтовой лестнице поднялись в кормовой отсек. Двигатель оказался размером с овчарку.
- Это настоящий маневровый двигатель для подруливания в космосе, - пояснил директор экспозиции "Буран" Вадим Лазуко. - В скором времени смонтируем для него стенд и выставим в кабине пилотов.
Валерий Бузовкин

Прямая речь
Магомед Толбоев, летчик-испытатель, герой России:
- Я «Буран» в 1988 году дистанционно не сажал, у меня была возможность только контролировать его полет по наземным системам. Перед этим было много полетов на летающих лабораториях — ТУ-154 и на МиГ-25. В итоге в бортовой компьютер «Бурана» мы вложили навыки лучших летчиков, чтобы он управлял этим кораблем не хуже нас. Этот космический проект не имел перспективы. Будущее — за легким кораблем многоразового использования.


Copyright 2015 © MUSARTEC. All rights reserved