Владимир Быстров Инновационная художественная мастерская MusArtTec
ТЕКСТЫ СМИ КОНТАКТЫ ПРОЕКТЫ ПАРТНЕРЫ О НАС
МУЗЕЙ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Философия, структура, принципы организации экспозиционного пространства
Классический музей и музей нового поколения
Классический музея как особого публичного пространства сформировался в XIX веке. Предполагалось, что музей – это, прежде всего, информаторий. Место, где человек может получить уникальную информацию. В этом смысле музей был похож на читальный зал библиотеки, включающий два противоположных по функциям и по смыслу пространства – хранилище, где ведется научная работа (и куда вход посторонним запрещен), и экспозицию, открытую для всеобщего обозрения. Предполагалось, что экспозиция есть презентация плодов научных изысканий, ведущихся в недрах музея.
В отличие от кунсткамеры, пытавшейся удивить и поразить зрителя, классический музей просвещал и информировал. Помимо собственно артефактов, важную часть экспозиции составляли тексты, объясняющие, интерпретирующие и связывающие воедино представленные в экспозиции вещи.
Другим важным источником информации служила организация пространства – хронологическое построение экспозиции, создание залов, посвященных определенным темам и т.п. А главным человеком в публичной части музея становился экскурсовод – живой носитель знания, просветитель и педагог.
Идеальный музей мыслился не столько как энциклопедия, но, скорее, как роман или эпическая поэма, рисующая ясную, упорядоченную картину всего мироздания. Картину, которую должен считать и усвоить зритель. В результате, в триаде "экспонат – текст – экскурсовод" собственно экспонату отводилась, до некоторой степени, служебная функция. Он был материалом для научного изучения и поводом для философских размышлений.
По мере развития технологий начал разрушаться образ музея как хранилища уникальной информации. Прежде всего это стало очевидно для музеев, представляющих публике изобразительное искусство. Высокое качество копирования и печати привело к тому, что зритель приходил в музей уже "насмотренным" и подготовленным. Он уже "видел" эти картины, он уже составил о них свое представление.
Музей столкнулся с множественностью философий, идеологий, научных концепций. Любая интерпретация теперь воспринималась не как единственно верная, но как одна из возможных (в зависимости от точки зрения). Музей потерял монополию на истинность знания. На всеохватность он тоже больше претендовать не мог.
Но кризис классического музея во второй половине ХХ века заставил самих музейщиков обратить пристальное внимание на то, с чего начинается любой музей, – на вещь. Оказалось, что даже в "обществе пластиковых стаканчиков" (по выражению Элвина Тоффлера), любая вещь обладает уникальностью и неповторимостью. Нужно лишь поменять угол зрения. Вещь не иллюстрирует ход истории; вещь вмещает в себя историю – как всеобщую, так и сугубо индивидуальную, историю этой конкретной вещи.
Формула Маршалла Маклюэна "the medium is the message" как нельзя лучше подходит для музея нового поколения. Средство коммуникации (вещь) само является сообщением – о себе и о мире. Вещь – средоточие информации. Тот же пластиковый стаканчик может рассказать историю из области физики, химии, развития технологий, дизайна, торговли и общественного питания, криминалистики (если на нем остались отпечатки пальцев и губ), экологии и т.д. и т.п. Конкретный, неповторимый пластиковый стаканчик – такая же редкость, диковинка, "куншт", как экспонаты кунсткамеры.
Это не просто один из символов постиндустриального общества, у каждого пластикового стаканчика – своя судьба. А там, где есть судьба, есть и эмоции. Но эмоции всегда индивидуальны (это "мои эмоции"). Таким образом, знания, полученные в музее, приобретают для зрителя эмоциональную и индивидуальную окраску. Это "мои знания", "мой уникальный опыт".

Музей как особый опыт
В информационном обществе сама по себе информация (за исключением вполне определенных случаев) не является дефицитом. Она повсюду, ее слишком много. В дефиците – новый, неповторимый опыт. На этом, в частности, строится индустрия путешествий и развлечений, предлагающая человеку не просто увидеть и узнать нечто, но прожить всем собой – интеллектуально, эмоционально, телесно, – получить новый опыт и, значит, измениться самому.
Исходя из той же предпосылки, решаются просветительские и педагогические задачи в музее нового поколения. Посещение музея – не урок с наглядными пособиями, а путешествие с приключениями и открытиями. Своего рода инициация.
При создании музея нового поколения полезно использовать теорию восприятия и формирования опыта, которая разрабатывалась в рамках гештальт-подхода в психологии и терапии. В частности – представление о так называемом "цикле опыта", включающем четыре фазы (согласно Фрицу Перлзу): предконтакт, контактирование, контакт и постконтакт.
В нашем случае, предконтакт – это "бэк-граунд", с которым зритель приходит в музей. Установки, знания и возможные ожидания целевой аудитории. Кто эти люди? Чего они хотят? Какие потребности зрителей способен удовлетворить музей?
Контактирование – этап сбора информации и принятия решения: от осознания потребности до покупки билета в конкретный музей. Как, по каким каналам донести информацию до потенциального зрителя? Как его заинтересовать, мобилизовать и заставить действовать? Что ему пообещать?
Контакт – это посещение музея, которое должно быть продумано именно как маршрут (сценарий) увлекательного путешествия – от входной зоны до покупки каталогов и сувениров на выходе. Идеальный контакт – это равноправный диалог, обмен информацией, ее прочувствование и осмысление.
Не менее важна и последняя фаза цикла опыта – постконтакт. По итогам посещения музея у зрителя должен сформироваться цельный, интеллектуально и эмоционально наполненный образ с ясным посланием, которое можно передать друзьям и знакомым, поделиться в социальных сетях и т.п. Должны быть предусмотрены также способы дальнейшей коммуникации с музеем – от чтения каталогов и просмотра материалов на других носителях до непосредственного общения на форумах, в социальных сетях и т.д.
Создание музея нового поколения – это не просто дизайнерское оформление пространства и наполнение его экспонатами, это обеспечение непрерывного цикла опыта, далеко выходящего за рамки музейных помещений.

Музей как мультимедийная инсталляция
Четыре главных принципа музея нового поколения – художественная образность, обращение к эмоциям, интерактивность, мультимедийность.
В рамках такого подхода экспозиция конструируется как единый научно-художественный образ-событие – инсталляция. В нее включены собственно экспонаты (предметы истории, науки и искусства) и арт-объекты, придающие пространству цельность, дополнительную смысловую и эмоциональную наполненность. Экспозиция рассматривается как высказывание (послание) музея, обращенное к зрителю. Причем, не только к уму, но и к сердцу.
Инсталляционный принцип построения музейной экспозиции позволяет решить следующие задачи:
1. Переключить внимание зрителя, настроить на восприятие новой информации и проживание новых впечатлений, а также организовать его передвижение в экспозиционном пространстве. Как правило, музей нового поколения предлагает посетителю на выбор несколько возможных маршрутов в рамках одной экспозиции.
2. Утвердить особое значение экспонатов (меморий) как главных смыслообразующих элементов экспозиции.
3. Обеспечить постепенное, дозированное введение информации за счет использования скрытой подачи и разных медийных носителей.
4. Воздействовать на все органы чувств, включая телесные ощущения зрителя.
5. Избежать "привыкания" зрителя к новой среде. Для решения этой задачи используются приемы художественного инсталлирования – перипетии сюжета, изменение ритма, введение новых звуков, цветов, создание препятствий на пути взгляда или движения посетителя, зон отдыха и релаксации и проч.
Основные принципы построения инсталляции – коллаж и монтаж. Коллаж соединяет разнородные предметы в одном пространстве, сближает то, что в обычных условиях кажется далеким (метафора). При монтаже пространство разбивается на отдельные изобразительные блоки – "кадры", и соседние "кадры" начинают восприниматься как семантически близкие (метонимия).
Следование этим принципам позволяет уйти от характерной для классического музея линейности, повествовательности. Музей нового поколения способен предложить зрителю самые разные варианты экспозиционных "сюжетов": "срезы" реальности; переломные точки исторического движения; события (создание научных концепций, открытия, изобретения), которые привели к смене интеллектуальных парадигм; исследование по принципу "пинбол-эффекта" (Джеймс Берк); движение из предполагаемого будущего в реальное прошлое; от истории вещи – к истории науки, искусства, общества; от "большой" истории – к судьбе вещи и/или человека и т.п.
Столь же разнообразно реализуется в рамках инсталляции принцип интерактивности. Как и в случае с мультимедийностью, это не просто способ развлечь посетителя и предоставить ему дополнительную информацию. По сути, это базовый принцип организации экспозиции: от использования сенсорных экранов до возможности по собственной воле изменять отдельные части экспозиции. Зрителю (вне зависимости от возраста) предлагается включиться в игру, стать участником путешествия, получить уникальный опыт пребывания в особом музейном пространстве.

Музей как матрешка и сад расходящихся тропок
Музей нового поколения не только предоставляет информацию, но – в еще большей степени – провоцирует зрителя на получение информации из самых разных источников. При организации информационного обмена (диалога) со зрителем ключевыми становятся образы матрешки и "сада расходящихся тропок" (Хорхе Луис Борхес).
Реализация первого принципа особенно заметна на примере корпоративных музеев, которые в последние десятилетия все чаще становятся публичными, не утрачивая при этом функции "музея для своих". Благодаря использованию современных мультимедийных средств в одном и том же экспозиционном пространстве может быть представлено несколько тем (по сути – несколько экспозиций), "вложенных" друг в друга, как матрешки.
Публичное пространство корпоративного музея представляет историю компании как часть общечеловеческой истории. В результате экспозиция начинает работать на эмоциональное и смысловое наполнение бренда. Он оказывается вписан в историческую память и культуру, связан с индивидуальными, сугубо личными ощущениями посетителя (включая тактильные и телесные). Бренд становится собственно брендом, обладающим всеобщим, а не только узкопрофессиональным значением.
В то же время, благодаря скрытой подаче и использованию современных мультимедиа, музей выполняет функцию инициирования человека в компанию. "Своим" зрителям он способен предложить более обстоятельный рассказ об истории, мифологии, достижениях и миссии компании, людях, которые в ней работали и работают. Психологически важно, что эта информация в рамках экспозиции не является общедоступной, она открывается лишь для "избранных".
Другие примеры "матрешечной" структуры музея нового поколения: построение "детских" и "взрослых", групповых и индивидуальных, тематических маршрутов знакомства с экспозицией; использование аудио-гидов и сенсорных экранов, предлагающих более подробное и обстоятельное знакомство с конкретной темой; широкое применение приемов скрытой подачи; технология "дополнительной реальности" и др.
"Матрешечным" является также принцип организации музейного и околомузейного пространства. Экспозиция рассматривается как эмоциональное и смысловое ядро, вокруг которого группируется несколько оболочек: входная зона и рекреации, архитектура здания, парк (или, наоборот, выход в музей прямо из метро). У зрителя должно возникать ощущение, что он может погружаться в музейное пространство все глубже и глубже, возвращаясь в музей много раз, постепенно осваивая разные пласты информации и нового опыта.
В противоположность матрешке, сад расходящихся тропок – образ бесконечного удаления от центра, разветвленного гипертекста, возникающего вокруг вещи и/или явления. Экспозиция не может, да и не стремится к тому, чтобы стать исчерпывающим описанием реальности. Музей нового поколения зачастую осознанно вызывает у зрителя ощущение дефицита информации, провоцирует его на самостоятельный поиск как внутри экспозиции, так и за ее пределами.
Музей не навязывает посетителю определенную трактовку явлений и событий. Музей обозначает направления движения. Путешествовать по саду расходящихся тропок и делать выводы зритель способен сам.

Музей как феномен
Музей нового поколения не утрачивает своего научного значения. Даже выставки частных коллекций подразумевают сегодня привлечение научного аппарата. Соединить принцип объективности наблюдения с эмоциональной заряженностью художественного образа позволяет феноменологический подход.
Вещи, события и явления репрезентируются в экспозиции как некие данности, самостоятельные феномены. Пластиковый стаканчик обладает определенными свойствами, его создание было бы невозможно без учета законов физики и химии, к нему приложимы фундаментальные научные теории. В этом смысле стаканчик – объективно наблюдаемый предмет реального мира.
В то же время, он – вещь, которая способна вещать. История стаканчика может быть рассказана предельно эмоционально. Он часть современной культуры со всеми ее верованиями, мифами и ритуалами.
Лозунг Эдмунда Гуссерля "Назад, к самим вещам!" в музее нового поколения означает рассмотрение вещей (явлений, событий) в двух измерениях, в двух контекстах – научном и культурном. Эти два изменения дополняют друг друга и влияют друг на друга, поскольку носителем обоих является человек. О чем бы ни рассказывал музей нового поколения, он рассказывает о человеке и его бытие в мире (антропологический подход). В конечном итоге, и сам музей суть научный и культурный феномен человеческого мира. На этом утверждении строится вся философия музея нового поколения.
Copyright 2015 © MUSARTEC. All rights reserved