Владимир Быстров Инновационная художественная мастерская MusArtTec
ТЕКСТЫ СМИ КОНТАКТЫ ПРОЕКТЫ ПАРТНЕРЫ О НАС
ПЯТЬ УРОВНЕЙ ВОСПРИЯТИЯ В МУЗЕЕ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ Художник в музее нового поколения простраивает для зрителя пять уровней восприятия и углубления в тематику экспозиции:
Первый уровень. Общее эмоциональное и интеллектуальное восприятие зала. Зритель должен понять тематику экспозиции, увидеть основные элементы структуры (разделы, тематические комплексы), наметить возможный маршрут следования, исходя из своих (предварительных) предпочтений.
Второй уровень. Общий вид (единый визуальный образ) тематического комплекса, раздела экспозиции или конкретной витрины. Понимание того, о чем рассказывает комплекс, как он устроен, из каких элементов состоит (композиция раздела).
Третий уровень. Выделение главной смысловой доминанты комплекса, того, о чем он прежде всего рассказывает. В качестве доминанты может выступать ключевой экспонат, изображение (видеоролик) или текст, а также их сочетание.
Четвертый уровень. Максимальное приближение. На этом уровне восприятия главными становятся экспонаты и аннотации к ним, а также аудио-сопровождение, если оно выступает как замена текстовому аннотированию. Все это углубляет и расширяет понимание тематики комплекса, позволяют почувствовать себя вовлеченным в те или иные исторические, научные, биографические явления и события.
Пятый уровень. Осмысление увиденного за счет привлечения новых контекстов. На этом уровне используются расширенные аннотации, аудио- и видео-комментарии, сенсорные экраны с дополнительной текстовой и визуальной информацией и др.
Такая структура позволяет, во-первых, достаточно полно раскрыть тематику как всего зала, так и каждого конкретного раздела благодаря восприятию его как завершенного цикла контакта. Во-вторых – повысить доверие к музейной репрезентации за счет выстраивания ее как художественной композиции (правильно выстроенная композиция всегда «без-условна» и «законо-мерна»). В-третьих – сделать акцент на экспонатах как главных элементах экспозиции. В-четвертых – предоставить зрителю возможность самому определять, в какой последовательности он будет осваивать тему, до какой степени он хочет и готов в нее погрузиться.
Ориентация на индивидуальный ритм, возможности и желания посетителя позволяет ему «присвоить» экспозицию, сделать ее «своей». Гость должен покидать музей с ощущением, что он еще далеко не все узнал и увидел, ему есть за чем вернуться, что пережить и прочувствовать, что показать друзьям и знакомым.


Copyright 2015 © MUSARTEC. All rights reserved