ПРИНЦИПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЗРИТЕЛЯ С ЭКСПОНАТАМИ, МУЛЬТИМЕДИЙНЫМИ И ИНТЕРАКТИВНЫМИ ОБЪЕКТАМИ В СОВРЕМЕННОМ МУЗЕЕ
Экспонаты
В многосоставной экспозиции современного музея существует опасность принижения ценности экспонатов на фоне более ярких и активных мультимедийных и интерактивных объектов и превращения музея в парк аттракционов. Чтобы подчеркнуть и усилить значимость реальных вещей, при их экспонировании в музее нового поколения, соблюдаются следующие принципы:
1. Принцип акцентирования. В пространстве экспозиции реальная вещь (экспонат) выступает как смысловой акцент, что специально подчеркивается за счет расположения и освещения. При этом приемы акцентирования могут быть разными: от экспонирования на самом видном месте до «скрытой подачи», когда интерес зрителя подогревается за счет кажущейся недоступности экспоната.
2. Принцип активного восприятия, когда контакт с экспонатом связан с определенными действиями со стороны зрителя. Он может развернуть вещь, чтобы посмотреть на нее со всех сторон, приложить увеличительное стекло, запустить процесс «восстановления» экспоната при помощи дополнительной реальности (например, «воссоздание» животного на основе скелета) и т.п.
3. Принцип приоритетности. Восприятие экспоната первично по отношению к восприятию текстовой и графической информации о нем. Экспонат не является подтверждением тезиса, наоборот, тезис формулируется благодаря изучению экспоната. Принцип реализуется за счет пространственного отделения информации о вещи от самой вещи. Зритель сосредоточен либо на одном, либо на другом, информация и экспонат не перекрывают друг друга, а взаимодействуют как два кадра при монтаже.
Объекты мультимедиа
При выстраивании взаимодействия зрителя с мультимедийными объектами важно избежать «информационного шума» и понимать, что излишняя легкость получения информации («в один клик») ведет к ее обесцениванию. Приобретение знаний требует определенных усилий, проявления активности. Знания «осязаемы».
1. Принцип осязательности позволят задействовать тактильные ощущения зрителя. Посетителю музея предлагается нажимать на кнопки, двигать, вращать объекты и т.п., а не просто касаться иконок на сенсорном экране.
2. Принцип приглашения к знаниям. Музей не навязывает информацию, но приглашает к ее изучению. К примеру, приближение зрителя к объекту может приводить к тому, что усиливается его подсветка, статичная картинка на экране сменяется видеороликом, включается звук и т.п.
3. Принцип индивидуальной подачи. Зритель способен сам регулировать объем знаний, который он готов усвоить здесь и сейчас. Поэтому везде, где это возможно, подача информации должна быть индивидуализирована. Человек получает возможность по собственному желанию включать и выключать изображение и звук, управлять мультимедийными эффектами и проч.
Интерактивные объекты
В музее нового поколения зритель получает возможность не только увидеть, услышать, узнать нечто новое, но и попробовать, испытать на себе. Благодаря интерактивным объектам он приобретает новый, уникальный опыт – опыт игры, наделенной глубокими философскими смыслами.
Взаимодействие зрителя с объектами выстраивается, исходя из следующих принципов:
1. Принцип sense-organs-on. Это интерактивность в полном смысле слова, когда могут быть задействованы все каналы восприятия: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание.
2. Принцип достоверности. Использование интерактивных объектов должно вызывать у зрителя ощущение достоверности происходящего. Например, если посетителю предлагают тянуть сети или грести, сидя в лодке, он должен приложить такие же усилия, какие прикладывает моряк.
3. Принцип неожиданности. Зритель не знает заранее, чем закончится эксперимент, интерактивные объекты программируются таким образом, чтобы перед посетителем регулярно вставали новые задачи (по типу компьютерной игры).
Copyright 2015 © MUSARTEC. All rights reserved